2012年09月11日

『 鵜飼モビールをつくろう! 』


yutaka.ukai.m3.JPG


今朝は、かなり 秋めいた感じでした。
自転車に乗っていても、風が 気持ちいい。


いつもの景色も、
よく見たら、稲穂が ずいぶんと、育っていました。
まだ 青いけど。


この日から秋(のはじまり)、と決めるとしたら、
私なら、今年の秋は、今日からにします。
私暦の 四季の分類では、すでに9月1日から 秋ですけど・・。


長良川の鵜飼も、あと一か月くらいで、今年もおしまいです。
そんな 鵜飼を 名残惜しむかのように、
鵜飼モビールをつくる ワークショップを、行います♪
yutaka.ukai.m3.JPG


切り絵のモビールと言えば、フラマンでも おなじみの、
高橋ユタカ
さんが、教えてくれます。


私のパソコンでは、「 切り絵 」 の文化が、まだ 認識されていません。
毎回、「 喜理恵 」 になってしまいます。 
どうでも良いですね。


一見難しそうな、切り絵ですが、さほど 難しくはないんですよ。
ほとんど、はさみを使って、できちゃいます。


下絵を貼って、それに合わせて カットしていきます。
子供さんも、お母さんが 少しお手伝いしていただれば、できますよ。
私も お手伝いしますよ〜!


羽根を広げた 鵜に、赤松を焚いた 篝火、
yukata.ukai.m1.JPG


もちろん、鮎も 大小います。
yutaka.ukai.m2.JPG


1300年以上続く、伝統漁を、モビールにしちゃうなんて、
ちょっと良くないですか?
岐阜ならではですね。


ほんの少しの風に、ゆらゆら揺れる モビールは、
なんとも、優雅で やさしい。。。
モビールが映し出す 影がまた、美しいです。


自分の作ったモビールが、あなたの くつろぎの空間を、
より 心地よくしてくれるかもしれません。


今回は、会場がまた サイコーですよ。
先月オープンしたばかりの、長良川うかいミュージアム内の、一室で行います。
窓の外(目の前)は、長良川と金華山・岐阜城という、絶景のロケーション。


フラマンからも、ほど近いところにあります。
先月配られた、市内版 咲楽に、うかいミュージアム特集がありました。
そこに、周辺ショップとして、フラマンも掲載していただいたんですよ。
11.jpg
1ヶ月前の話ですが、、、もっと早くに 言うんでした・・ 。


私もまだ、ミュージアム(鵜飼伝承館)自体は、まだ 見ていないので、
そちらを見るのも、密かに楽しみにしています。


よろしければ、ぜひご参加くださいね。
お一人でも、親子でも、お友達とでも、ご夫婦やカップルのご参加も、
お待ちしています♪


「うかいミュージアムで鵜飼モビールをつくろう!」

日時:9月23日(日)13:00〜15:30

定員:20名

参加費:¥2、000

会場:うかいミュージアム 2階
   岐阜市長良51-2
   tel 058-210-1555

持ち物: はさみ、カッターナイフまたは デザインカッター、定規、カッターマット
     ( ※この中で、ある物だけで構いません。ないものは、こちらで用意します。)

申込:フラマン
   tel 058-216-4884
mail info@mariposa-f.com (※@を小文字にしてください)



p.s 秋冬物の新作雑貨・衣類が、本日 ドバッと入荷しました〜!!



posted by ジュンコ at 19:33| Comment(2) | ワークショップ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ちゃんと、鵜になるのでしょうか?
カラス?軍艦鳥?
鳥ならまだイイ方かも。失笑

裾の大小の鮎ちゃん。
私、玉井屋で、焼き菓子鮎買って来て、
下げた方がイイかも。。。
パン食い競争ならぬ、鮎食い競争!?

ステキな先生と、助手の手にかかっております。
よろしく、お願いしま~す。

Posted by ぷぅ〜ママ at 2012年09月11日 22:21
ぷぅ〜ママさん

烏に、鮎菓子・・・もう、別の物になってますね(笑)。
鮎食い競争があったら、私 真剣にやります!
もう そんなシーズンですもんね。。。

助手は 少々ざっくりしていますが、がんばりますよ〜!
大丈夫です、ちゃんと できます。
私やるや〜ん!ってなりますよ、きっと。
楽しみですね♪
どうぞ よろしくお願いします!!



Posted by junko at 2012年09月12日 12:37
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: