2013年11月20日

久しぶりに ロシアルポ <ステイ先の家・アンドレイ編>



もう忘れた頃の話のようですが、
久しぶりに ロシアルポをしようかと思います。


今日は、ホームステイ先でのことについて、お話します。
ステイ先のお家は、3人家族。
お母さんと、独身の息子(30代・40代)2人の、3人です。
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一番右が お母さん、右から3番目が 次男のゲーナ。
この日 遊びに来た、フセヤミキちゃんと、チェルシーもいますね。


こちらが、長男・アンドレイ。
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釣りもするし、絵も描くし、ギターも弾くし、料理もするし、、、。
と身振り手振りで、アピールするアンドレイ。
いつも、陽気です。


でも、なぜか 仕事に行ってるとこを見たことは、ありません。
いつもお家にいる、アンドレイ。
お家で 仕事をしてもいるわけでもなさそうな、、、。 


アンドレイは、ロシア語で たくさんおしゃべりをしてくれます。
こっちが チンプンカンプンでも お構いなし(?)です。
きっと、話していれば わかると思って、決して諦めないのです。 


それが、毎日なので、ホントに スゴイ。


とは言え、だいたい決まって話すのは、
カムチャッカ(ロシア北東部にある半島)と、日本の女性は素晴らしい!
そればっかり。


最近、70年代から ずっと休眠していた、
カムチャッカ火山が 噴火したことが、世間でも 話題になっています。


そのカムチャッカですが、
アンドレイは、とにかく カムチャッカが 大好きなようで。
ほぼ毎日、カムチャッカ カムチャッカ、言ってました。


初めのうちは、あまりにも 言ってることがわからないので、
辞書で調べながら 話したりもしていましたが、
アンドレイは、もう そんなの要らないよ、って感じで。


でも唯一、辞書を貸してくれって言うんで、
何を調べてるかと思ったら、
「 妻 」 「 探す 」 でした。


どうやら、日本人の妻を、本気で探しているらしい。


以前知り合った、幸子さんという女性が、
また素敵な方だったようで、日本人女性への思いが、特別な(?)様子でした。


私のことも、やたら誉めてくれます。
英語を話さないアンドレイにとって、たぶん最高の 誉め言葉だと思うのですが、


「 ズンコー(ジュンコ)、スーペルガール(スーパーガール)! 」
( 親指を上に向けた、イイネポーズ付き )


これも、顔を見る度に 言ってくれます。


その度に、「 スパシーバ(ありがとう) 」と言って笑うと、
「 スパシーバじゃないよ、ホントにそう思ってるんだから。」


新喜劇かってくらい、
アンドレイとは、毎日 同じくだりのやり取りが、何パターンか あります。
( ユタカさんとのやり取りも 同様に )


アンドレイがいない時に、ユタカさんが (アンドレイの)真似をします。
そこまでが、たいがい 一連のセットです。


そんなアンドレイですが、
大好きなカムチャッカで撮った映像も 見せてくれました。
r.299.jpg


友達が ホントにクレイジーで、どんどん 熊に近づいて行くんだ〜!
と、大コーフンで話す アンドレイ。


アンドレイが仕留めた、熊も見せてくれました。
r.780.jpg
熊を背負う ユタカさん。


普段 よそ様に、なかなかこの顔は 見せませんよ。 
本人いわく、自家製クワス(発酵ドリンク)を飲んで、酔っぱらってたんだとか。


自家製クワスで、乾杯。
r.139.jpg


微発泡のジュースなんですが、
発酵して、けっこう アルコールがあるんです。
口当たりは良いのですが、弱い方は 酔っちゃいます。


ちなみに、これが 自家製クワス。
クアス.jpg
ドリンクになるまでのルックスには、少々 ギョッとしますが、
これが、おいしいんですよ。


原材料は、とてもシンプル。
水・パン・砂糖・レモン、これだけです。


それらを合わせて、3日くらい置いておけば、
もう クアス完成なんだとか。


私も 作ってみようかな。
できるかな?


詳しくは、ユタカさんのブログでも、どうぞ。
http://yutaka-t.blogspot.jp/2013/11/blog-post_6.html


ロシアでは、黒パンが 好んで食べられます。
先ほどのクアスは、白パンでつくられていますが、
黒パンの方がおいしい! と力説する方も。


アンドレイの嫁に行っても良いという 日本女性がいらしたら、
ぜひ 教えてください。





posted by ジュンコ at 19:23| Comment(2) | ロシア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
中味は別として、天然酵母でパンを焼いてみえる方が、
チョクチョクこんな写真をみせてくれる。
あくまでも、一種類の食品しか入って無いけどね。
クアスで、パン発酵できるのかなぁ?
焼けたらどんなだろう???

いろいろ入ってるってゆうと、
ワインのサングリアを想像するけど・・・

私の思考回路、ぶっ飛びすぎかしら?

アンドレイさん、こんな日本人女性もいるのですよ。爆
Posted by ぷぅ〜ママ at 2013年11月21日 18:34
ぷぅ〜ママさん

へぇ〜、パンの天然酵母発酵に、こんな感じの工程があるんですか?
以前、梅林公園近くのパン屋さんに、梅の木の下で発酵させてみる、って聞いたことがあるけど、
いろんな発酵の仕方があるんでしょうかねぇ。

クアスは、それにしてもカンタンなので、何かと使えるかもしれません。
パンにはどうかは、わかりませんが、クアスの元は パンなので、良いかもしれませんね。
できそうな気がします! 
パンでなくても、クアスを元に、なんか作ったら、おいしくなりそうです。
発酵食品はやっぱり良いんでしょうね。
ロシアでも、クアスが見直されてきていますよ。
飲むと、元気が出るって、ロシアの方が言ってました。

アンドレイの思考回路も、なかなか ぶっ飛んでますから、
大丈夫だと思います(笑)。

Posted by junko at 2013年11月22日 12:22
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