ドーン。
ウクライナのおしどり夫婦。
マトリョーシカのような木製の人形です。
男性は片手にパイプ、ダンディーです。
女性は、ブーケを持っていますね。
ウエディングパーティーでしょうか。
奥さんが、本山で雑貨屋をしてる友人に なんか似ています。
雰囲気というかが。
なので、なんだか親近感があります。
後ろ姿も、おしゃれさんですよ。
もう一組のカップルです。
こちらも、おしゃれな正装ですね。
ちょっと ギラギラなさってるかしら。
とは言え、後ろ姿は、ちょっと哀愁がありますよ。
個人的には、かなりのお気に入りです。
身長は男性が11cmほど、女性が10.5cmほど。
ちょっとした ウエディングのプレゼントにも良いかと思います。
( 困るかなぁ? )
そして、私は 昨日のお休みに、
ウクライナ料理のワークショップに 行ってきました。
岐阜市内北鶉にある、
ロシア&ウクライナ料理店・カフェドアリョーナのオリガさんが先生です。
お鍋の中身は、そう ボルシチです!
もともと ボルシチは、ウクライナ料理なんです。
ウクライナ式、グリルチキンも♪
私のグループは、国際色豊か。
手前は、ピロシキを作っているところです。
オリガさんと初めてお会いしたのは、6年ほど前。
お会いする度に、日本語が上手になっていてびっくり。
しかも おもしろくなっています。
「 ピロシキかわいい〜。おっぱいみたい かわいい〜。」
「 カワイイ 」「 オッパイ 」 を連呼していました。
発酵してるピロシキのパン生地は、
ホントにやわらかくて、気持ち良いんです。
ひき肉などの具材を、餃子式に包みます。
細長い丸に整えていくのに、やわらかくて かわいいんです。
オリガさんの、「 オッパイ カワイイ〜。」 は、
確かに 納得です。
ちなみに、今回のピロシキの具は、
ひき肉と、玉ねぎ、マッシュルームです。
ひき肉の脂が多すぎるのは、要注意だそう。
「 アブラ多いと めちゃくちゃになる。」 も連呼されてました。
めちゃくちゃなピロシキにしならぬよう、脂は控えめで。
できた!
ボルシチ、ピロシキ、グリルチキン。
上にチラッと写ってるのは、クアスという 発酵ジュース。
どれも、めっちゃおいしかったです♪
ピロシキも、めちゃくちゃにならなかったです。
上手にできました〜!
ウクライナ、情勢は依然大変なようですが、
一日も早く、平穏な日々が送れますように。。。
カフェ ド アリョーナ、ぜひ一度行ってみてください♪
おいしいですよ〜!
モーニングもやってますよ。
< カフェ ド アリョーナ >
岐阜県岐阜市北鶉1-60-1
058-213-7978
10:00〜14:00(ランチは11:30〜14:00)
18:30〜OS21:00
木曜定休
ホント、おいしかったし楽しかったです!
お誘いすれば良かったですね〜。
もし今度また開催されることがあれば、お誘いします!
アリョーナがウチと同じ木曜定休なので、きっと木曜開催になると思いますよ。
とりあえず、習ったものを復習して作ってみまーす。
友達が今からフラマン行くってメールをくれたので 久しぶりにブログをのぞいたら…カラフルですね、わたし(笑)
ピロシキ大好き。食べたいです!
隣の男性も気になります。。。男性だけど、まつ毛バッサバサ。
あはっ、けっこう こんな感じですよ(笑)。
昨日 ナツメちゃん来てくれました〜♪
桜と温泉ですってね。 さいこーですね。
ピロシキ、おいしかったぁ〜。。。
ですよね〜! 似てますねっ。
確かにお隣の男性は、バッサバサで目力ありますね〜。
でも、ちょっとおっちょこちょいな感じも出ちゃってるような。
どこかには居そうです、こんな人。