今夜は、長良川の花火大会。
今週は中日新聞、来週は岐阜新聞主催と、二週続いて、
長良の夜が華やかに彩られます。
長良の夜が華やかに彩られます。
昼間から、お知らせの花火が(?)ドン!ドン!とあがり、
早くから、浴衣姿の人、レジャーグッズを抱えて花火に向かう人が、
フラマンの前を通ります。
フラマンの前を通ります。
話は変わって、先日の休日に、ネパール料理屋さんで、ネパールお料理会を。
先日、テルミン&マトリョミンコンサートをしてくれた ララルナさんが主催です。
タルカリ というネパールの家庭カレー、モモ( 蒸し餃子 )、アチャーリ( お漬物 )、
ナン、セルロティ( ドーナツ )、ライスプディング( お米と牛乳でつくる甘いおかゆみたいなの)と、
盛りだくさん!!
盛りだくさん!!
いや〜、めっちゃ楽しかったです♪
オーナーのオムさん、オムさんの義弟・パスパティさん、オムさんの娘・アスティ、
みんなホントに良い人で、もうネパールが大好きになりました。
こちらは、ダイナミックに手を使って生地をすくい、
そのまま油に投入して揚げるセルロティの様子。
そのまま油に投入して揚げるセルロティの様子。
手前がオムさん、そのお隣がパスパティさん。
“ パスパティ ” がなかなか覚えられず、終わる頃になって やっと。
丸く揚げるのが、とても難しい。
↑ みんなで揚げたもの。
ホントはもっと丸くなるのです。
パスパティさん、木の枝で、セルロティを取り出してます。
手前は、一番熱心に揚げてくれた、まことちゃん。
すっかり丸く形作れるように。
私は、パスパティさんの臨場感あるふれるキャラクターに釘付け。
ついつい気になって、ずっとパスパティさんの側にいたような。
左側は、ララルナさん。
左側は、ララルナさん。
エキゾチックな Mr.ビーン。
物語に出てきそうです。
待受にしたいくらい。
ナンも、ペタペタ パンパン!
伸ばして伸ばして、自転車のサドルみたいに。
そして、窯で焼く。
アチャーリは、漬け物と言っても、あっと言う間にできます。
カレー的なスパイスを使い、全体的にほんのり火を通すのがポイント。
モモは野菜たっぷりなスパイシー餃子です。
楽しくて、おいしい!
モモを蒸して、食べながら、次の料理をしたり。
タルカリは、家庭で作るカレー。
オムさんは、「 日替わり 」と呼んでました。
早速、昨日作ってみました!
ユタカさんには、好評でしたよ〜。
ライスプディングの作り方も、まぁダイナミック。
どれも 材料や調味料は、ざっくりです。
何かが足りなかったり ( 濃かったら )足す。
微調整するうちに、どんどん量が増えていくのです。
私も、まったく計らない派なので、ネパール式は ピッタリです。
どれも 決して難しくはないので、家でできそうです。
( ナンは別として )
オーナーのオムさんは、日本語もお上手で、とても優しく、
細かな気遣いをしてくれます。
オムさんの娘・19歳のアスティが またかわいい。
よく働くし、気立ての良い美人さんです。
横顔ですが、アスティ。
できたお料理、ドーン。
おいしくて楽しくて、大満足!
どれも、ぜんぶが美味しかった〜。。。
フラマンでも、ネパールで作られたフェアトレード商品をたくさん扱っています。
今まで以上に、ネパールが好きになったので、強化国決定です。
ネパール商品も、いろいろと紹介していきますね。
そして、今回企画をしてくれた、ララルナさんは、
来月はフラマンで、テルミン&マトリョミンのワークショップを開催されます♪
< テルミン & マトリョミン 演奏体験ワークショップ >
日時 : @8月25日(木) 14:00〜16:00
A8月28日(日) 14:00〜16:00
※どちらかの日にちを選んで、お申込みください。
参加費 : 大人 1,000円 、 子供 500円
会場 : フラマン店内にて
※開催日は、フラマンは休業させていただくので、ワークショップのみです。
お申込み : お電話かメールにて、フラマンまで。
tel 058-216-4884
mail info@mariposa-f.com (※@は小文字にしてください)
日時 : @8月25日(木) 14:00〜16:00
A8月28日(日) 14:00〜16:00
※どちらかの日にちを選んで、お申込みください。
参加費 : 大人 1,000円 、 子供 500円
会場 : フラマン店内にて
※開催日は、フラマンは休業させていただくので、ワークショップのみです。
お申込み : お電話かメールにて、フラマンまで。
tel 058-216-4884
mail info@mariposa-f.com (※@は小文字にしてください)
こちらも、参加のご予約をお待ちしています!
一緒に楽しみましょう♪
p.s お散歩がてら、花火を見ています。